Focaccia

Ho provato diverse ricette, quella che ci piace di più al momento é questa, che é poi la base per l’impasto della pizza tratta dal libro ” il buon profumo del pane ” del “bimby”.

Ingredienti :
500 gr di farina
200 gr di acqua
100 gr di latte
1 cubetto di lievito/ 25 gr
10 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero

In aggiunta potete mettere 1 cucciaio di olio buono già nell’impasto.

Utilizzando il Termomix T21 il procedimento é il seguente, ma potete utlizzare un’impastatrice quasiasi :

Versare nel boccale, l’acqua, il latte ed il lievito 5 sec. vel 6
Aggiungere il sale e la farina, lo zucchero 50 sec a vel. 6 più 1 min vel SPIGA

Praticamente deve  essere ben amalgamato.

Lo mettete in una terrina e lo coprite con della pellicola trasparente, deve riposare fino a doppiare di volume, in un luogo caldo e non alla corrente, non mettetelo sopra ad una fonte di calore.

Una volta doppiato,  dovete contare due/tre ore alle volte di più dipende dall’umidità, prendete la vostra telia e la spalmate con olio buono di oliva mettete l’impasto che sarà appiccicoso, per facilitarvi il compito inubidite le mani e stendete la pasta, io in questo caso ho aggiunto olive, rosmarino, pancetta e poi ho spolverizzato con del sale grosso e spennalato l’olio ovuqnue.

Per la cottura 180° per circa 40 minuti, ma io non guardo molto il tempo in se ma la doratura ..

ATTENZIONE : la cottura sarà diversa a seconda del tipo di forno che avete, se é a gas, la focaccia sarà più secca, mentre con un forno elettrico e ventilato, sarà croccante all’esterno e morbida all’interno. (provate entrambi le cotture).

Prima della cottura:

Dopo la cottura:
Buon Appetito!!

12 thoughts on “Focaccia

  1. @ destinazione Estero : bella e buona ohh yessssss!!! :D@ La volta Buona : no, no, dopo che é raddoppiata e che l'hai messa sulla teglia, aspetti il tempo di farcirla ed il forno caldo e la metti a cuocere…:))

  2. Alle ieri sera l'ho fatta!!! Se la sono mangiata tutti di gusto, me compresa! Aveva davvero un ottimo sapore:-)Ho notato che rispetto alla tua della foto è rimasta meno molliccia, e poi in cottura forse meno soffice…forse dipende dalla farina, dall'unidità…comunque la rifarò sicuramente e perfezionerò il tutto.Grazie! .-)

  3. @ La volta Buona : hai riprovato?sono contenta ti sia piaciuta il fatto che sia rimasta forse un pò più dura é una questione forse di cottura non farla cuocere troppo, al limite girala per farla dorare da entrambe le parti…

  4. Pingback: Outfit of the day « @LVB

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